¿Cómo combatir el colesterol?


[sws_ads]

Es una sustancia que se encuentra en TODOS los productos animales.

Es importante y necesario para el organismo, a partir de él se sintetizan hormonas y sales biliares indispensables para absorber las grasas. El exceso de colesterol en la sangre puede deberse por un aumento de colesterol que ingiere a través de los alimentos o su organismo produce más de esta sustancia de lo normal.

Existe un peligro generado por este aumento de colesterol, la acumulación de éste en las arterias, reduciendo el diámetro e impidiendo el flujo normal de sangre, provocando problemas circulatorios y cardíacos.
La recomendación es:

  • Reducir al máximo el consumo de productos animales (carnes con grasa, mantequilla, yema de huevo, embutidos como cecinas y paté de cerdo) e incluir más cantidad de vegetales y frutas.
  • Cocine las carnes de ave sin piel, aumente el consumo de pescados y mariscos bajos en grasa (jurel, reineta).
  • Reemplace las leches enteras por descremadas y quesos amarillos por quesillos o quesos frescos.
  • Incluya las legumbres 2 veces a la semana y evite consumir carnes rojas.
  • Cocine los alimentos al vapor, a la plancha, al jugo. No los fríe.
  • Incluya frutos secos (lo que alcance en su palma de la mano), palta (máx. media unidad) y aceitunas (6 unidades) 3 veces a la semana.

REALICE ANTIVIDAD FÍSICA A DIARIO COMO CAMINAR MÍNIMO MEDIA HORA A UN PASO RÁPIDO O BAILAR. AYUDA A REDUCIR EL COLESTEROL SANGUÍNEO DE FORMA MÁS RÁPIDA.

Ximena Rodríguez P.

Nutricionista Directora Área de Nutrición Speedworks

www.speedworks.cl