¿Cómo combatir el colesterol?
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Es una sustancia que se encuentra en TODOS los productos animales.
Es importante y necesario para el organismo, a partir de él se sintetizan hormonas y sales biliares indispensables para absorber las grasas. El exceso de colesterol en la sangre puede deberse por un aumento de colesterol que ingiere a través de los alimentos o su organismo produce más de esta sustancia de lo normal.
Existe un peligro generado por este aumento de colesterol, la acumulación de éste en las arterias, reduciendo el diámetro e impidiendo el flujo normal de sangre, provocando problemas circulatorios y cardíacos.
La recomendación es:
- Reducir al máximo el consumo de productos animales (carnes con grasa, mantequilla, yema de huevo, embutidos como cecinas y paté de cerdo) e incluir más cantidad de vegetales y frutas.
- Cocine las carnes de ave sin piel, aumente el consumo de pescados y mariscos bajos en grasa (jurel, reineta).
- Reemplace las leches enteras por descremadas y quesos amarillos por quesillos o quesos frescos.
- Incluya las legumbres 2 veces a la semana y evite consumir carnes rojas.
- Cocine los alimentos al vapor, a la plancha, al jugo. No los fríe.
- Incluya frutos secos (lo que alcance en su palma de la mano), palta (máx. media unidad) y aceitunas (6 unidades) 3 veces a la semana.
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Ximena Rodríguez P.
Nutricionista Directora Área de Nutrición Speedworks
www.speedworks.cl